Ряд банков РФ могут столкнуться с нехваткой капитала к концу года - ЦБ

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Граник. Банк России считает, что ряд российских банков, в том числе и крупных, и средних, могут столкнуться с нехваткой капитала к концу 2010 года и снижением норматива достаточности до минимального уровня 10%, сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в понедельник на конференции в РСПП.

Он подчеркнул, что речь идет об инерционном варианте, в соответствии с расчетами на 1 февраля, при котором банки не будут докапитализироваться ни за счет средств собственников, ни за счет прибыли.

"Через некоторое время у банков может быть определенный дефицит капитала, но никаких системных проблем я не вижу", - сказал Меликьян, добавив, что у некоторых банков с нормативом достаточности капитала (Н1) будут большие проблемы.

Как пояснил Меликьян в беседе с журналистами, расчет был сделан почти по всем российским банкам индивидуально, а не в целом по системе.

"Мы считали по каждому банку. В этом достоинство этой системы. В целом по системе проблем не возникает, но есть крупные и средние банки, у которых чуть ли не впритык, и при этом растет просрочка, а также проблемные кредиты четвертой и пятой группы", - сказал первый зампред, отказавшись назвать число таких банков, их долю на рынке и необходимый им объем ресурсов.

"Там не учтен тот факт, что банки будут увеличивать капитал. Но в любом случае их намного меньше, чем я себе представлял", - объяснил Меликьян.

Вместе с тем, он признал, что банки продолжают обращаться к финансовым властям за поддержкой. "Конечно, проще, когда государство возьмет и отстегнет, но у большинства эту проблему могут решить акционеры без какой-либо помощи", - сказал он.

Выступая на конференции, первый зампред ЦБ сообщил, что доля ссуд четвертой и пятой категории на 1 марта превышала 10,1%.

"Я вполне допускаю, что мы не всю информацию получаем в отчетности о качестве кредитов. Пусть это не 6% (доля просроченной задолженности в портфеле кредитов нефинансовому сектору - ред.), а 10-12%, пусть они (банки) обманывают на 50% или даже на 100%, но не в пять же раз и не в 50", - ответил Меликьян представителям банковского сектора, заявлявшим, что реальная просрочка намного выше, чем следует из отчетности регулятора.

Как напомнил Меликьян, на 1 января 2010 года ряд международных финансовых институтов прогнозировал рост просрочки до 45% или даже до 75% портфеля. По его словам, с декабря просроченная задолженность растет гораздо меньшими темпами, чем это было в пик кризиса, а за март, без учета показателей Сбербанка, она снизилась на 2,4% от абсолютного размера просрочки на 1 февраля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.